00:09 

опять в Словакию

solbon
Sol
Накануне Нового Года все начинают думать: где справить его, с кем, в чем. И мы задумались - чего бы и где бы его провести, да чтоб было весело и запоминающе. :) Прошлый Новый год мы с Алиной отмечали, встречали в Словакии, в городе Кошице. Айсек из г. Кошице организовывал это мероприятие и всего за 70 евро можно было жить и питаться 4 дня (29 дек по 1 января), и куча народу с разных стран, много веселья и разнообразного развлечения. Ну и в этот год они решили сие мероприятие провести. Не долго думая, мы записались туда.

Виза.
Про получение визы в Словакию целая история. Так как я получил приглашение довольно поздно, то и пошел в посольство Словакии довольно поздно. И оказалось, что словаки не делают срочных виз, и длится сие около 2 недель. Т.е я получил бы свою визу только 28го декабря, что было для меня уже поздно. Развернулся я и ушел из посольства. Пошел искать счастье в польском посольстве. А так как с 21го декабря начинали выдавать шенгенские визы, то для меня не было разницы, какую визу получать. В польском посольстве не сразу приняли мои документы. Я пришел с факсом приглашения, а им нужен был оригинал! Я в шоке ушел. Но случайно, по счастью, в Москву в командировку прилетал коллега Алины Янек. На следующий день я забрал оригинал и пошел снова пытать счастья. Заплатив 70 евро вместо 35 евро (за срочность), и подав документы 21го декабря, я получил свой паспорт с шенгенской визой 27го декабря.

Я поехал в Краков и переночевал в общаге у Алины. Интересно, что в общагу не надо лезть в окошко, или пытаться попасть другими обходными путями. Хозяин комнаты пишет заявление, платит 5 злотых(50 руб), и может на ночь поселять своих друзей. Таким образом в комнате у Алины прописались 4 чела: я, Агнежка из Бельско Бялы(Польша), и 2 немца из Дрездена (Бруно и Георг). В 6 утра отправлялся целый автобус, человек 50. В основном это были поляки. Ехали мы долго, полдороги спали. Часто останавливались, чтобы поесть, попить, сходить по нужде, затариться едой. И на одной остановке возник вопрос: в какой валюте оплачивать - в польских злотых или в словацкой кроне? Вопрос возник, потому как эти страны теперь в Шенгене, и нет никаких границ. Едем, едем и бац, в Словакии. :) Ни постов, ни погранцов. Только по вывесками и ориентируешься, в какой ты стране.

Приехали мы где-то к 5-6 вечера. В знакомое нам общежитие Домов Младежи на Повацкой. Повацка - это улица. :) читать дальше

URL
   

Записки из Польши

главная