solbon
Sol
Доброе утро, друзья и родные.
Расскажу я вам сегодня про мое изумительное путешествие в горы Приэльбрусья! Никогда даже не мечтал съездить туда, а вот!
В общем, ребята местные надоумили меня купить путевку и ехать смотреть горы. Путевка стоит 350 рублей. :)
Путешествие началось в 5:00 утра в воскресенье. Ехал то я из Минвод. По прямой это будет 100 км, а через горы, ущелья и долины, в объезд и тп получается все 190 км до Приэльбрусья. Набралось нас целый микроавтобус Мерседес - человек 15 было. С самого начала экскурсовод начал рассказывать вещи про Кав. Мин. Воды (Кавказские Минеральные Воды - группа городов - Минводы, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Георгиевск). Когда въехали в Кабардино-Балкарию, началась история этой республики. А эта республика находится в горах! Сделали остановку в одном селе горном, вдоль трассы, перекусили Хычанами(Хычаны) - нац блюдо кабардинцев. Это типа чебуреков. Я аж 2 съел. Чтоб было не голодно.
Проезжали горы, в которых снимались 12 стульев, Вертикаль с Высоцким и много других фильмов. Но это все еще не Приэльбрусье.
Приехали на место к 9 утра. Сперва на подъемнике поднялись на 1-й уровень (3000 м), а потом еще на один уровень (3500 м над уровнем моря). Оттуда открывался вид на самый высокогорный хребет Кавказа, также виден был и сам Эльбрус(западная и восточная вершины). Оказывается, Эльбрус - это 2 вершины почти равной высоты. Но западная вершина больше - 5642 м. Туда конечно же мы не забирались. На 3-й уровень можно залезть на кресельных подъемниках. А на 4-й уровень на вездеходах! :) День был замечательный, солнечный, поэтому взору открывались восхитительные виды!!
После фотографирований, позирований на фоне гор и посещения музея Великой отечественной на высоте 3500м, спустились с гор, и поехали смотреть другие горы, с противоположного склона. Поднимались на кресельном подъемнике на гору Чегет. И там открылись дивные виды гор, снега, природы.
С нами в компании были 5 гостей из Дагестана. Веселые ребята! :) Там же, на высоте перекусили, выпили за здоровье, перезнакомились все. Началась лезгинка, тосты за горы и здоровье. :)) Под наши веселые танцы неустояли и остальные посетители кафе и пошли в пляс, кто не танцевал, тот энергично хлопал в ладоши! Вот где я увидел настоящую лезгинку, танцы кавказские на Кавказе! :) Ну и сам я конечно пошел в пляс, меня хлебом не корми, дай поплясать! :))
Там же познакомился с мужчиной лет эдак 45-50. Спрашивает, откуда я родом.
-Из Бурятии.
-Правдаа?!?
-Да, издалека.
-Нет, я о том, что я родился в Улан-Удэ! :)
Вот такая встреча была земляков, он уже давно не живет в Бурятии, родился только там, живет в Саратове, но его так тянет туда, собирается на Байкал съездить. Даже знает 2 выражения на бурятском: Сайн байна (Добрый день), Наашаа ерышдаа (Подойди сюда). :) И среди друзей у него прозвище - Бурят. :) Вот такая встреча случилась, он записал 4 странички новых бурятских слов, и довольный встречей приглашал к себе домой в Саратов! :))
За разговорами мы быстро доехали домой.