Кино.

Пошли с Алиной и Оленой на фильм Альмодовара "Volver" с Пенелопой Крус в гл. роли, даже не знаю как это слово переводится. Мой Лингво (переводчик электронный) отказывается его переводить. Фильм шел в оригинальном звучании, т.е на испанском, с польскими субтитрами естественно. Фильм закрученный, испанского не понимаю ни слова, по польски читать быстро и понимать одновременно еще пока не научился. Но все же вначале пытался уловить смысл фильма. Алина мне кое-что переводила, пока ей не надоело, так как мы с Оленой все переспрашивали, что же сказали главные герои в этом эпизоде и почему зал смеется. Когда фильм закончился, у меня остались пробелы в понимании фильма, но главную суть фильма таки я уловил, как оказалось в конце. В общем, тяжко это, смотреть фильм на иностранном языке с субтитрами на другом иностранном языке. И если бы еще не закрученный сюжет фильма, возможно нормально и пошло бы... Мораль: учим языки не поверхностно!



Танцы.

В предпоследний день в Кракове пошли на танцы к Гжегужу, те самые курсы танца, на которые я ходил год назад, будучи стажером в Кракове. Это были первые в этом учебном году курсы под руководством Гжегужа (Гриша). Пришло немало людей, среди них были и старые знакомые. Мы с Алинкой решили танцевать в обеих группах: почонткуёнца(начинающая) и заавансована(продвинутая). Ча-ча-ча, вальс венский и английский, джайв, 2 на 1 - вот букет танцев, которыми мы наслаждались в этот вечер!!! Я не танцевал целый год, как уехал из Кракова! Все таки Краков - это романтический город!



Ключи.

В пятницу на 16:00 у меня был скорый поезд Краков-Варшава. До 16:00 встретился со знакомой полькой Маришей, которую случайно встретил при выходе из клуба "Имбирь", где проходил концерт стажера Джо из штатов. Сходили с Маришей в бар Slodycze, где продают пироженки, тортики, поговорили об общих друзьях. В 16:00 поезд увез меня из уже вновь полюбившегося мне Кракова. В поезде Краков-Варшава конечно же вспомнил, что я забыл отдать Алине ключи от квартиры. Решили, что я оставлю их в "Бюро потерянных вещей" в Варшавском ж/д вокзале, а Алинка заберет их в следующую субботу, когда поедет на конференцию в Варшаву. Ну и что же, в "информации" узнаю, что ключи они не возьмут, "Бюро потерянных вещей" на ж/д вокзале нет. Пробовал отнести ключи в полицию, тоже отказались взять: "Мы не занимаемся такими делами". Хотел даже оставить ключи у продавщиц в киосках - не берут. Пришлось везти ключи домой в Россию, в качестве сувенира, или трофея.



Армяне и посольский работник.

Ехал я в Москву в российском вагоне купейном (4 места, а в польском купе - 3 места друг над другом, что очень неудобно). В купе уже был сосед, молодой человек, довольно приятный в общении. Сели значит, познакомились. И даже на ВЫ. Посольский работник Сергей, работает в Варшаве. И тут заваливаются к нам в купе кавказцы с тюками, сумками, тележками.

- Помогайти им, чтоб все было хорошо, добра?!? - и смотрит таким не добрым взглядом на нас(это друзья помогают загрузиться соседу).

Расстолкали нас и наши вещи, благо у меня с собой только один рюкзачек. Вроде заселились в купе, оказалась армянская молодая пара Артур и ... а с девушкой мы не знакомились, скромная оказалась, да и мы не настаивали. Ага, а у Артура фамилия МКРТЧЯН! Как только устроились, Артур вытаскивает пятизвездочный коньяк "Наполеон".

- Ну, за знакомство, в легкий путь!? - Артур разливает в самодельные бокалы из пластиковой бутылки ароматный подарочный коньяк.

- Почему нет? За знакомство! - нас трое, девушка ушла из купе, беспокоится за мужа, что будет сомнительно нетрезв к границе на таможне, а вещей у них многоооо!

Оказалось, что они живут в Польше, в Варшаве 3 года, виза даааавным давно просрочена, работали на Стадионе, торговали одежкой. 3 года не были дома!!! Едут к себе в Армению, в Ереван. И что больше всего поразило, у них дома, в Ереване детки - сыну 8 лет, дочке 6 годиков. Т.е они детей не видели 3 года!!! Жесть!

- Звоню домой, спрашиваю сына, что тебе привезти? - рассказывает Артур.

- Ничего не надо, ты скажи только честно, когда домой приедешь? - отвечал сынок.

А дочка и совсем их не помнит, живут с родителями Артура, с дедой и бабой.

- Поживем в Ереване, дела порешаем и в Европу! Польша надоела, - делится планами Артур Мкртчян.

Сергей - интелегентный молодой человек, москвич, растит сына (10 месяцев), с семьей живет в Варшаве почти год, отправили в командировку в посольство России в Польше. Рассказывал, что закончил сам МИРЭА (Московский Институт Радио - Электроники и Автоматики), и по воле случая попал в МИД России, откуда его и командировали. Скучно говорит, бумажная работа, не по специальности, руки до железа чешутся. Зато живет спокойно в Варшаве, семью обеспечивает, служебная машина, спокойное будущее.

С такими разными людьми, с разными судьбами, с разными ценностями и приехали мы в Москву сырую и серую, после солнечного и сияющего Кракова.