Ни хао, мои бледнолицые и краснощекие друзья.
Хотелось бы поведать о приключениях, которые случились со мной прошлые выходные: 9-11 декабря. Дело начиналось так:
Андрей, тот самый, с которым мы ездили в Гданьск (север Польши) и прыгали из едущего поезда, с которым покоряли Рысы (2499м, самая высокая точка в Польше) и чуть не потерялись в горах, так вот он предложил ехать в Шерегеш - горнолыжный курорт в Кемеровской области, в 700 км от Новосибирска. Дело за малым - купили билет на автобус, и набравшись оптимизма и предвкушая драйв, поехали навстречу приключениям.
День 1-й, открывающий сезон. Суббота.Ехали туда достаточно долго, выехали из Новосиба в 10 вечера в пятницу, приехали часам к 9 утра в субботу. Надо сказать, что разница во времени +1 час с Новосибирском. Там же, на остановке "Кукуруза" у теток сняли хату на 1.5 суток и чесанули на гору. На горе мы были часов в 13, немного поздновато. Сразу же поднялись на вершину, и начались наши покатушки. Я не сразу вспомнил все движения, головой я помнил, что и как делать, куда и зачем поворачивать, а тело не совсем слушалось. К концу дня у меня от перенапряжения болели мышцы передней части бедер - квадрицепсы. Вполне хватило 4 часов для того, чтобы мышцы устали и больше не хотелось даже кататься. В 17:00 закрылся подъемник, и мы решили ехать в поселок Шерегеш, там, где мы и сняли хату. Хотя у самого подножия горы Зеленой есть гостиницы, но они стоят дороже. Таких как мы, желающих уехать было предостаточно. Решили мы пропустить по баночке/бутылочке пивка за открытие нашего сезона покатушек, а после вышли, уже все глыжники и доскеры разъехались, и мы преспокойно поймали такси и добрались до дома.
День 2-й, самый энергичный. Воскресенье.С утречка пораньше следующего дня мы тронулись на гору. Вот в этот то день мы и оторвались по полной. Во-первых, очередей на кресельные подъемники практически не было, во-вторых я уже вспомнил и оттренировал движения, катил на автомате по пологому склону, а на крутом склоне отрабатывал и учился поворотам. Мп3-плеер в уши, накинул капюшон, застегнул застежки на рукавах, и поехал вперед! Где-то через 3-4 заезда вспомнилась усталось мышц вчерашняя.
читать дальшеСтало тяжелее спускаться, приходилось много отдыхать, останавливаться. А так как снег валил не переставая со вчерашнего дня, и нападал новый свежий снег, то временами катались по пухляку. Один раз даже залетел в кювет, там где никто не катается. Утонул в снегу, выбраться не могу. Пришлось снимать доску и выползать оттуда. Потому что на своих двоих невозможно выбраться - утопаешь выше колена в снегу.
После обеда открылось второе дыхание, ноги хоть и устали, но катили, душа кричала ЕЩЁ, ЕЩЁ!!! Уже катился практически без остановок и передышек, уже знал трассу, проезжал через знакомые сугробы и мимо знакомых деревьев. На очередном подъеме увидели рекламу магазина "На грани".
- Что значит жить "на грани"? Ты живешь "на грани"? - спрашиваю Андрея.
- Нет, я думаю, что живу не на грани, - отвечает он.
- И я живу не на грани, хотя люблю экстремальные виды спорта.
К сожалению время подошло к концу и надо было ехать домой. Дома мы перекусили и переоделись. Собрались и к 21:00 были у Кукурузы, готовые к отъезду в Новосибирск.
День 3-й, с приключениями. Понедельник.
Планировалось прибыть в Новосибирск в 7 утра в понедельник. И сразу на работу. Это только планировалось. И мы не знали, что приедем в Новосибирск только в 8 вечера. Поэтому мы быстренько заняли свои места, устроились поудобнее и уснули. Я проснулся от громких голосов, бурно что-то обсуждавших. Оказалось, что мы едем обратно в Шерегеш, хотя мы отъехали уже на 150 км. Сломался чей-то автобус, и мы должны были ехать и забирать пассажиров (таких же глыжников и доскеров). Ехали мы через контору Альп-Индустрия, которая арендовала этот автобус у третьей фирмы перевозчика, и у этого перевозчика сломался второй автобус. По идее мы никакого отношения к ним не имеем, и сопровождающая нас представительница тур.фирмы Оля настаивала на возвращении в Новосибирск, чтобы быть вовремя. А так, мы теряли как минимум 6 часов. Но у водителя были свои боссы, он никого не слушал и ехал в направлении Шерегеша, как сказал/приказал ему его шеф. Оля долго пыталась его убедить ехать в Новосибирск, но тщетно. Нам, пассажирам только сообщили, что мы едем назад спасать людей, "Чип и Дейл спешат на помощь". Оставалось до поселка 70 км, как наш автобус зачихал, зафыркал и заглох. Водитель пару раз заводил его и проезжал еще метров 200-300 и снова тух. "Приехали!!!" - общий возглас пассажиров. Он снова пытался завести свой транспорт, и я поспорил с Андреем:
- Сколько метров протянет?
- Метров 500, думаю, - ответил Андрей.
- Я думаю - 200 метров.
В итоге никто не выиграл, автобус проехал только 100 метров и заглох намертво. Не помогло и обогревание с паяльником, и накачка топлива пассажирами. Застряли мы на дороге, на улице 3 часа ночи, находились мы недалеко от пос. КАЗ. Начало становится холодно в салоне автобуса.
"Хорошо, что мы все лыжники и подготовленные", - сказал кто-то и начал доставать из своих запасов термо-белье, дополнительные носки и подштанники.
Вызвали ГАИшников, которые приехали, забрали 2 девчонок в администрацию, и сказали, что за остальными приедет вахтерка и увезет в администрацию греться.
- Неужели нас ГАИшники спасут? Наша милиция нас бережет? - удивился я.
- Да че-то верится с трудом. - усомнился один из глыжников.
И правда, за нами не приехала никакая вахтерка, а мы остались мерзнуть в автобусе. Занесли паяльную лампу в салон и все прильнули к ней, чтобы хоть как то отогреть свои ноги.
- Огнетушитель-то хотя бы есть в этом горе-автобусе?
- Да должен быть...
Останавливали все проходящие машины, хотели доехать до Новокузнецка, чтобы оттуда уже рейсовым автобусом ехать в Новосибирск. Одна из машин нам сообщила, что едет рейсовый автобус до Новокузнецка. Все высыпали на улицу, чтобы быстренько оккупировать этот автобус. Автобус как назло был полон. И мы заполнили весь проход. Спали кто как, в основном садились прямо на пол, ложили под себя рюкзаки и засыпали, в автобусе было тепло! Я спал почти 2 часа стоя. Потом не выдержал и повалился тоже на пол. Из Новокузнецка выехали опять же рейсовым автобусом в Новосибирск всей толпой. 9 часов пути из Новокузнецка до Новосибирска. В итоге были в Новосибирске лишь в 8 часов вечера. Рабочий день пропущен. Настроение неопределенное - с одной стороны покатались на горе на славу, с другой стороны целая ночь проведена в холодном автобусе при минус 20 за окном и без отопления. Как мы не заболели, вопрос остается открытым.
Так я провел выходные + 1 рабочий день. Это была моя первая поездка в Шерегеш, которую мы провели "на грани", и которую я не забуду никогда.
Солбон, готовый ехать в горы снова.