привет, друзья!
вот и закончилась еще одна глава, еще один этап моей молодой жизни - я уезжаю из Новосибирска, города, в котором я прожил 8 лет, все студенчество + пару лет работы. На самом деле, будучи школьником, в классе эдак 9-ом, я задумывался о Новосибирске, как о потенциальном городе, где я бы обучался. Ближе к выпускному уже склонялся к тому, что будет проще поступить и учиться в Улан-Удэ на экономиста. Даже направление выбрал - финансы и кредит. Но случайно подвернулась возможность попробовать силы на выездных экзаменах в НГТУ (Новосибирский Гос. Технический Университет). Получив определенное количество баллов, я был зачислен в НГТУ еще до выпускных экзаменов в школе.
ОбщагаПриехал в Новосибирск я с родителями в далеком для меня 1998 году, в прошлом уже веке.
читать дальшеРодители решили устроить меня в общежитие. Надо сказать, что в те годы, зав. общежитием, в народе - коменда, была женщина средних лет - Надежда Ермолаевна Кожевникова. Она очередно называла комнаты, куда можно попробовать вселиться, мы ходили по общаге, пытались достучаться и безрезультатно возвращались к ней за очередным номером. Она посоветовала попробовать постучаться в комнату 506, и сказала что там живет ваш земляк. Этим земляком оказался Вован, старшекурсник. Я подселился к старшакам, с одной стороны меня никто не приходил "строить", с другой стороны меня соблазняли легкой и свободной жизнью сташекурсников - до вечера позднего устраивались посиделки с пивом, редко с водкой, а по утрам я один вставал на лекции и собирал вещи, перепрыгивая через тела, спящих и сопящих друзей Вована.
Интернет
Мое первое впечатление о городе было все, что связано с университетом и общежитием. Еще раз напомню, что на дворе 98-й год, на компах Windows 95, в терминальных классах Windows 3.11. Я еще ни разу не видел, что такое Internet, в голове рисовал картинки со всплывающими окошками. Когда я заселился к Вовану, его еще не было, он приехал позже, как подобает старшекурсникам. От соседей узнал, что у Вована есть комп, подключенный к интернету. И я начал ждать его, интернет. Когда наконец Вован приехал, привез комп и начал настраивать, я не удержался и начал бегать вокруг парней с возгласом: "Когда же будет интернет?" Видимо я спрашивал про интернет слишком часто и успел надоесть друзьям Вована, которые настраивали комп. Один из них показал на экран с файловым менеджером Norton commander и сказал, что это и есть интернет. Моему разочарованию не было предела, я ожидал от интернета совсем иного. Через несколько дней мне показали настоящий интернет, моя вера в интернет возродилась.
Разные увлечения
Новосибирск - большой город, много возможностей найти занятия себе по душе. Вот и у меня были разные увлечения в разное время. На младших курсах я увлекся лекциями религиозной секты CARP (КАРП). Завлекали они студентов, читая лекции по общежитиям о целомудренной жизни, об отказе от алкоголя и помощи окружающим. В общем то общечеловеческие ценности... Они хорошо пели песни, хорошо вели диспут и заткнули не одного студента, пытающегося перечить им. На съемной квартире, куда я ходил мы смотрели фильмы, обсуждали характеры главных героев, нас кормили вкусным ужином и мы отправлялись домой. С каждым посещением лекции становились все более религиозными, и в конце концов нам сообщили откровение, что уже произошло второе пришествие Христа, что он переродился на востоке, а именно в Корее, и что зовут его Сан Мён Мун. В конце концов, под страхом, что меня не отпустят в Нск вообще, родители запретили мне ходить туда. Так закончилась моя неначавшаяся карьера сектанта.
Другим моим увлечением был вокал, по иному пение. Происходил набор на кружок вокала в НГТУ, и я решил попробовать себя, а почему бы и нет. Собралось много желающих, требовалось спеть кусочек. Я выбрал гимн республики Бурятия, беспроигрышный вариант. Отбор был пройден, я был в кружке по вокалу. Будучи членом кружка я несколько раз выступил на сцене актового зала НГТУ, и в конференц-зале первого корпуса, увидел кулисы актового зала, репетиции джаз оркестра, научился восстанавливать осипший голос и многое другое.
Айсек стажировка
На последнем курсе в университете случайно обнаружил вывеску: Стажировки за границей. Заинтересовало. Оказалось, молодежная студенческая организация AIESEC организовывала международные стажировки для студентов старших курсов и недавних выпускников. Ну и я решил проверить себя, смогу - не смогу пройти отбор (английский язык, другие качества как лидерство, общительность и т.п.) Прошел я все отборочные этапы положительно, и айсек начал искать мне стажировки за рубежом. Где-то в феврале мне сообщили, что есть возможность поехать в Краков (Польша), на что я с удовольствием согласился. По правде говоря, про Краков я знал мало в то время. Слышал только про краковскую колбасу, очень популярную в России, и что это старинный город в Польше. Стажировка моя была рассчитана на полгода, но мне очень понравилась страна, люди и окружение, в котором я обитал, и я продлил стажировку еще на полгода. В итоге я провел год и 1 месяц в Кракове, обзавелся друзьями по всему свету (так как там были стажеры со всех стран и континентов).
Будущее
Я пока не знаю, где я окажусь через 2-3 года, но если все сложится как я планирую, то не в Новосибирске. Новосибирск навсегда остается в моей жизни как мой город, город в котором я прожил все студенчество, свои первый года самостоятельной жизни, где я познакомился с людьми, которые стали мне друзьями. Про Новосибирск остаются только приятные воспоминания. Пора двигать дальше - познавать мир.
Странствующий Солбон.