Привет, друзья.
Давно не писал я вам своих заметок. Недавно написал пару строк, люди откликнулись - значит есть связь.
И так, как же я провел лето? то бишь зиму, Новый Год?
Новогодняя ночь
Саму новогоднюю ночь мы как то особо не планировали проводить, в отличии от новогодних праздников (поездка в Таллин). И вот, думаем мы 30 декабря, что же делать, где же отмечать? Дома не охота, скучно. Думали сходить на Красную площадь, но вдруг появился вариант с походом на новогоднюю вечеринку, организованную бурятами-активистами в Москве, в одной кафешки в РУДН.
А придумано было отлично: костюмированный вечер, новогодний стол, конкурсы, представление и конечно же дискотека. Все пришли в разных интересных костюмах, были эльфы, плэйбой зайчики, мушкетеры, испанцы, бэтмены и Зорро, Элвис Пресли даже был. Я переоделся в гавайского отпусника - шорты цветастые, рубашечка и штучка, которую вешают всем прибывшим на Гавайи. Алинка переоделась цыганкой и сделала себе шикарный макияж. Эрдэм не мудрствуя лукаво переоделся в Зорро. На Новом Году были конкурсы, развлекала красивым пением молодая певица Виктория (Ордобоева??), салют и конечно же диско. Домой мы вернулись часам к 6.
Москва-Хельсинки-Таллин
На праздники мы запланировали поездку в Таллин. Поехала нас большая компания из 7 человек: мы с Алиной, Эрдэм Будаев, Эрдэм Дугаров с Саяной Чимитовой, Жаргал Дампилон и Катя Баглаева. В общем хорошая компания интересных и безконфликтных людей. В Таллин мы добирались через Хельсинки. В Хельсинки было холодно, успели прогуляться по центральным улицам с съездить на остров Суоменлинна, там где был раньше форт для защиты города с моря. Одним днем по Хельсинки пробежались, вечером того же дня ломанулись на "паром" в Таллин. Как оказалось этот паром как настоящий лайнер, который совершает круизы по Средиземному морю.9 жилых этажей, диско-бар, просто бар, даже супермаркет был! Так как ехать от Хельсинки до Таллина всего ничего, 3 часа, то у нас был билет без каюты. Бросили мы свои вещи в диско баре, там же сели на удобные кожанные диванчики и открыли по баночке финского пива Lapin Kulta.
В Таллин мы добрались вечером и пошли в свои аппартаменты. Мы сняли квартиру в центре Таллина. Квартира оказалась очень удобно расположена, в самом центре старого города (центра), и очень удобная. 3 комнаты, большая гостинная, даже настоящая финская сауна была в душевой.
Центр города, так называемый "Старый город", очень красив. Старинный здания, ратуша в центре, множество церквей и костелов. Нам очень понравилось гулять по Таллину. Организовали в Таллине для себя развлечения: картинг, боулинг, бильярд, катание на катке. Даже сходили на дискотеку "Голливуд". Сидим мы значит после танцев на диванчиках, отдыхаем, тут подходят ко мне 2 бугая, таких лысых и здоровых, такие участвуют в конкурсе "самый сильный человек" и говорят:
- Ты знаешь каратэ? или айкидо? мы эстонские солдаты, изучаем рукопашку. Ты откуда будешь? - и это все они произносят на хорошем английском языке.
- Нет, я в шахматы играю. Я из России буду.
- А мы не любим русских. - молвит один из них.
- Ну и чего, мы тут сидим, танцуем и пиво вместе пьем? какие проблемы?
- Нет, мы к русским из России нормально относимся, а к русским, которые живут в Эстонии - плохо.
Еще чуток с ними поговорили и закончили. Они пошли искать с кем бы еще им пообщаться, а мы пошли дальше танцевать.
Еще один эпизод в Эстонии: ходим значит, выбираем, где нам отужинать. В МакДональдс не хочется. Тут женщина подходит к нам на улице и предлагает сходить в разные рестораны. Мы попросили показать нам эстонский ресторан с блюдами национальными. Она указала нам его, и дала визитку этого ресторана и говорит, что если показать эту визитку официанту, то каждому положено бесплатно либо рюмка водки, либо чашечка кофе. Когда мы зашли в этот ресторан, то очень долго сомневались, показывать ли эту визитку, не соврала ли женщина? не очень убедительная была. На всякий случай показали визитку и официант воскликнул: "О, вы с визиткой! Кому водки, кому кофе?"
Таллин-Стокгольм
В Стокгольм мы поехали уже втроем: я, Алина и Эрдэм Бу. Мы их так и различаем: Эрдэм Будаев у нас "Эрдэм Бу", Эрдэм Дугаров - "Эрдэм Ду".
Поехали мы на таком же огромном "пароме", лучше называть его лайнер. Ехать нужно достаточно долго, часов 14-15, и у нас на троих была 4-хместная каюта с окном, душем и телевизором. Намного удобнее, чем 4хместное купе в поезде. На лайнере так же было все эти бары, дискотеки и тп, но мы пошли в концертный зал на 2 этажа, там выступала группа, танцы и конкурсы. На обратном пути в Стокгольм-Таллин нас туда потащил Эрдэм, ему очень понравилось там: живая музыка, удобные кресла, конкурсы и веселая атмосфера. Часов до 2 ночи продолжался концерт, туда приходили люди семьями, детки вовсю плясали с родителями под живую музыку. Мы тоже не выдержали, рванули на помост и сплясали пару танцев с Алиной.
В Стокгольм мы приехали утром в 10. Сразу пошли искать наш хостел. Мы купили билеты по инету прям из квартиры в Таллине (был wifi), хостел наш находился тоже недалеко от центра, 3 кровати в одной комнате, душевая и туалет общий на весь хостел, но очень чисто и опрятно все. Встретила нас приятная женщина на ресепшене и рассказала куда стоит сходить, куда не стоит, где нужно опасаться карманников и прочую важную инфу. Там же взяли карту города и понеслись.
Стокгольм - это старинный и красивый город, с населением 800 тыс. человек, распложен на 14 островах, между которыми нужно передвигаться либо через мосты, либо на пароме. Но зимой он не особо сильно впечатляет. Думаю летом он выглядит намного красивее. Мы посетили Музей Нобеля, были в городской ратуше, где проходят королевские обеды для нобелевских лауреатов (с Алиной мы протанцевали вальс в золотом зале в ратуше, где танцуют после нобелевского обеда), ездили в музей природы, катались на экскурсионном автобусе, были в этнографическом музее под открытым небом "Скансен", где представлена Швеция в миниатюре на протяжении пяти столетий, а так же были в музее корабля Ваза, который был построен в 1628 году. Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Ваза» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом плавании, в гавани, недалеко от города. И только в 1961 году его подняли и законсервировали.
Швеция, по сравнению с Эстонией, дорогая страна. Обеды в ресторане дороже раза в 2, проезд в общественном транспорте дороже раза в 4, наверное, если не больше. Хотя Швеция уже давно в Евросоюзе, там до сих пор пользуются своей валютой - шведские кроны (SEK), секи.
Стокгольм-Таллин-Рига-Москва
Домой мы добирались столь сложным маршрутом, как написано чуть выше. Это из-за того, что не было ж.д. билетов Таллин-Москва, и не было билетов на паром Стокгольм-Рига, хотя Рига тоже портовый город,и туда ходят паромы. Из Таллина в Ригу мы ехали в очень комфортабельном автобусе Eurolines, с wifi выходом интернет в автобусе. В Риге ничего не успели посмотреть, потому что были там всего полчаса-часик, и поехали домой на обычном плацкартном вагоне до Москвы.
В общем и целом остались очень довольны таким путешествием. Однако сделали следующий вывод: зимой надо ездить в жаркие страны, либо на горнолыжные курорты, а летом можно посещать старинные европейские города, когда они будут представлены во всей своей красе.