Накануне Нового Года все начинают думать: где справить его, с кем, в чем. И мы задумались - чего бы и где бы его провести, да чтоб было весело и запоминающе.

Прошлый Новый год мы с Алиной отмечали, встречали в Словакии, в городе Кошице. Айсек из г. Кошице организовывал это мероприятие и всего за 70 евро можно было жить и питаться 4 дня (29 дек по 1 января), и куча народу с разных стран, много веселья и разнообразного развлечения. Ну и в этот год они решили сие мероприятие провести. Не долго думая, мы записались туда.
Виза.
Про получение визы в Словакию целая история. Так как я получил приглашение довольно поздно, то и пошел в посольство Словакии довольно поздно. И оказалось, что словаки не делают срочных виз, и длится сие около 2 недель. Т.е я получил бы свою визу только 28го декабря, что было для меня уже поздно. Развернулся я и ушел из посольства. Пошел искать счастье в польском посольстве. А так как с 21го декабря начинали выдавать шенгенские визы, то для меня не было разницы, какую визу получать. В польском посольстве не сразу приняли мои документы. Я пришел с факсом приглашения, а им нужен был оригинал! Я в шоке ушел. Но случайно, по счастью, в Москву в командировку прилетал коллега Алины Янек. На следующий день я забрал оригинал и пошел снова пытать счастья. Заплатив 70 евро вместо 35 евро (за срочность), и подав документы 21го декабря, я получил свой паспорт с шенгенской визой 27го декабря.
Я поехал в Краков и переночевал в общаге у Алины. Интересно, что в общагу не надо лезть в окошко, или пытаться попасть другими обходными путями. Хозяин комнаты пишет заявление, платит 5 злотых(50 руб), и может на ночь поселять своих друзей. Таким образом в комнате у Алины прописались 4 чела: я, Агнежка из Бельско Бялы(Польша), и 2 немца из Дрездена (Бруно и Георг). В 6 утра отправлялся целый автобус, человек 50. В основном это были поляки. Ехали мы долго, полдороги спали. Часто останавливались, чтобы поесть, попить, сходить по нужде, затариться едой. И на одной остановке возник вопрос: в какой валюте оплачивать - в польских злотых или в словацкой кроне? Вопрос возник, потому как эти страны теперь в Шенгене, и нет никаких границ. Едем, едем и бац, в Словакии.

Ни постов, ни погранцов. Только по вывесками и ориентируешься, в какой ты стране.
Приехали мы где-то к 5-6 вечера. В знакомое нам общежитие Домов Младежи на Повацкой. Повацка - это улица.
читать дальшеНу значится, встречают нас водочкой и закусочкой.
Все знакомые лица: Радован - македонец с паспортом словака. Он и в прошлый раз организовывал это мероприятие. Начинаем знакомиться с уже приехавшими. Протягиваю руку одному хлопцу и вижу такое знакомое-знакомое лицо... Где-то я его видел! Бац!!! Вспоминаю! Так это же Владимир Ленингер. Запоминающееся имя и фамилия, да?
Так зовут этого хорвата. Мы с ним жили на одной квартире в Кракове, когда были стажерами.
- Не узнаешь меня!? - спрашиваю.
- Нет! - говорит Владимир.
- Дык мы с тобой в одной хате жили в Кракове!! Солбон!
Пара секунд, чтоб вспомнить...
- А-а-а-а-а!!! Вспомнил! Не узнал, не узнал сразу. Ты стал толще! - говорит он мне.
А у самого пузо и второй подбородок!
Вот такая неожиданная встреча!
Аква парк
30го декабря решили толпой поехать в город Попрад в Аква парк. Самое интересное в этом Аква парке - горячие источники. Прямо на улице бассейн с горячей водой. Правда на улице было около -1 -2 градусов. Но все ж таки минус. Народ по шею сидит в воде, отмокает, а голова на улице.
Можно выбежать из бассейна, обтереться снегом и бухнуться в бассейн снова. Классные ощущения! Также есть целый бассейн джакузи, все пузырится под тобой, сауна с ледяным бассейном после нее, плавательный бассейн на 50 метров, и аттракцион - трубы, по которым можно скатываться сверху как саночники или бобслеисты! И все это в одном большом помещении. Там же есть бары, где можно перекусить, выпить, есть массажные комнаты. В общем классная вещь. Народу очень много, но и аттракционов много, и как то они, люди, рассеивались, что не было тесно. Отлично провели время в аква парке.
Лыжи и автостоп
А с самого утра 31го декабря мы собрались ехать по лыжи, т.е на лыжах, а кто и на доске. Как обычно, мы чуток задержались, когда собирались, и основная толпа уехала на поезде в город Кромпаки, что в 65 км от Кошице. Ну а мы с Алинкой поехали обходными путями, с пересадкой в городе Маргецаны. В городе Маргецаны узнаем, что поезд, на который нам нужно пересесть будет лишь через 2 часа. Что ж, решились ехать автобусом. Дождались автобуса, доехали до г. Кромпаки. А сама гора находится чуть поодаль от города, место называется Плейсы. Ну и что ж, пошли пешочком, подстопливая(от слова "стопить") машины. В конце концов остановили таксиста, который согласился нас довезти до горы за так, правда мы проехали от силы 300-400 метров и оказались на месте. Покатались на лыжах и досках в свое удовольствие. Фотки можно посмотреть по ссылке ( picasaweb.google.ru/solbon/SlovakiaNYEKosice200...). И что же вы думаете? Опять опоздали на поезд, который отходил в 16:20 в Кошице. Уже сумерки, на дворе 31-е декабря. Надо срочно ехать праздновать Новый год. А нас таких отставших от поезда оказалось четверо: я, Алинка, Барбара и Орландо. Разбились по парам и решили стопить до Кошице. Баська и Орландо уехали раньше, ну а мы начали опрашивать всех водителей, кто едет с горы до Кошице. Таких не нашлось, но нашлась группа поляков, которые согласились довезти нас до города Кромпаки. Успешно доехали в багажники их минивэна до города. До автостопа решили проверить, когда у нас следующий поезд, на всяк случай. Но ведь надо еще до жд станции дойти. А народу на улице ой как мало. И почему то какое-то непраздничное настроение в городе - нет елок украшенных, нет гирлянд. Как будто это не Новый год. И улицы пустынны. Нашли людей, которые нам показали в какой стороне искать жд станцию:
- Цалый час рувно!!! Гдеж 10 минут.
Ну все понятно, надо идти все время прямо, и через 10 минут мы будем у жд станции. Идем значит по пустынной улице, где все магазины закрыты, и на центральную улицу это не похоже, а очень похоже на конец города, где обычно бывают заводы и очень мало жилых домов. Начинаются попадаться нежилые дома, где нет окон, полуразрушенные дома. Даже увидел крест с венком. Видно кто-то погиб здесь. Алина начинает нервничать и сомневаться в правильности нашего пути.
- Ну не может быть, чтоб здесь была жд станция!!! Это похоже на заброшенный город. Тут вообще ничего не может быть!
Но я не сомневался в своем выборе, хотя после ее слов закралась и в меня толика подозрения, как так могли словаки додуматься построить в таком месте жд станцию. Ну в общем шли мы, шли, довольно долго, больше чем 10 минут, уже и фонари начали редеть, и в конце улицы, слева мы обнаружили здание, очень похожее на жд станцию. Оно ей и оказалась (хм, какое странное предложение получилось...) Поезд отходил в 20:11. Для нас поздновато. На часах 17 с хвостиком. 3 часа торчать на вокзале не хотелось, а приключений на свою ... я давно хотел. Пошли стопить. Я даже удивился маленько, когда Алина согласилась на это, на автостоп. Остановился парень на какой то старой машине.
- В сторону Кошице подбросите?
- Ано!!
Ано - это "Да" по словацки. А еще они говорят "Хей", что означает также "Да", смешно так звучит. Хочешь конфетку? Хей!
В общем довез, скорее вывез он нас из города и оставил на трассе, где нет фонарей и нет машин. Машины проезжали с частотой 1 машина в 5-10 минут. Не очень густо, учитывая, что большая часть машин ехала в обратную сторону. Проезжает одна машина за другой мимо нас:
- И какой чудак остановится НОЧЬЮ, на темной трассе, для того, чтобы забрать двух неизвестно откуда взявшихся людей! - так стопила Алинка. 
- Не приехала наша машина значит еще. Едет. Скоро будет. - верил я, и Алина мне похоже верила. Ведь и она проехала пол-Германии автостопом.
Было холодно, темно и зябко на улице. На трассе.
Какая то машина остановилась перед нами, фарами нам в лицо.
- Вот еще и бандитов не хватало нам, - испугалась моя напарница по автостопу.
Я подошел к ним, там сидело двое мужчин.
- Мы едем автостопом до Кошице. Сколько-нибудь в эту сторону подвезете?
- Да, мы можем вас отвезти в Маргецаны.
И вот мы в машине наших "бандитов". Их зовут пан Йозеф и его сын Томаш. Едут также с горы, катались на лыжах. Едут домой, к маме, жене, которая по воле случая оказалась преподавательницей русского языка. И пан Йозеф, и сын Томаш еле-еле говорят по-русски. Но все же лучше, чем мы по-словацки. Всю дорогу разговаривали по-русски, т.е пытались.
- Мы можем отвезти вас до жд станции. Оттуда на поезде доберетесь до Кошице. Сейчас машин нет, автостопом тяжело будет. - советует пан Йозеф.
- Ну тогда нас высадите, пожалуйста, у жд станции в г. Маргецаны. Только довезите нас до самой жд станции, пожалуйста. 
Когда мы доехали до жд станции, пан Йозеф достает бутылку белого сухого вина и дарит ее нам:
- С наступающим вас, и вот вам маленький презент от нас.
- А у нас ничего нет для вас, к сожалению...
- Ничего и не надо, с Новым годом!! - улыбается пан Йозеф.
Когда мы вышли из машины, я улыбнулся и сказал:
- Вот почему я люблю ездить автостопом, таких интересных людей встречаешь! Видишь?
- Вижу, понимаю. Но только может поедем уже поездом? - вопрошает Алина. 
Когда мы сидели на станции Маргецаны и ждали своего поезда, подъехали Баська и Орландо. Оказывается они уехали в другую сторону, и на автобусе вернулись к той же горе Плейсы. И потом следом за нами стопом добрались до этой станции. Ну мы тогда дружненько вскрыли вино, и дружной компанией вернулись в Кошице. Были на месте в 21:00, приняли душ, и успели на официальную торжественную новогоднюю вечеринку!
После Новогодней вечеринки, утром 1 января двинули снова в горы, и снова кататься на лыжах, досках. Правда желающих было очень мало. А точнее нас было трое: мы с Алиной и Кунь. На самом деле его имя Адам, но у него такое прозвище - Кунь. Отлично покатались 1 января - людей мало, снега много, очередей на подъемник нет. Настроение было отличное, да и погодка была шикарная: 0 -1 градус ниже нуля. Алинка сделал прогресс очень большой. Начала скатываться с большой серьезной горы. В следующий раз, видимо, будет лихачить. 
В этот же день мы двинули домой, в Краков. По дороге был магазинчик с вино-водочной продукцией. Все грянули туда, накупили всякой всячины. Я взял домой Бехеровки, Сливовицы и шампанского в дорогу. Было там пиво по 12 крон, эквивалент 12 рублей.
Жаль, я был полон, а так бы попробовать пива за 12 рублей.
Но видимо в следующий раз. Продавец-хозяин всем наливал водку Грушевку за хорошее настроение!
Кунь, когда тарился ящиком вина, пожелал продавцу хорошего нового года и побольше клиентов поляков. 
Новогодняя программа удалась на славу - повеселились от души, разнообразно отдохнули, познакомились с новыми интересными людьми, повстречались со старыми друзьями! Чего еще желать от такого праздника!? 
Уже не так много путешествующий, но все же... Солбон.