Sol
Прошлые выходные я опять сорвался в путешествие. На этот раз решил съездить в Северную Осетию - Аланию. В прошлый раз тур. гид разрекламировал гору Цей - говорит, что лучше и красивее ничего не видел, а Приэльбрусье и Домбай по красоте уступают. Уболтал, черт старый.



Как обычно, подъем в 5:30 утра, такси до выезда из города, автобус на тучу людей (больше 50). Началась обычная ботва про Кисловодск, Железноводск и Пятигорск. Что в этом районе много гор-одиночек, которые торчат из земли, а вокруг степь да степь. Это потому что лава когда то, много миллионов лет назад пыталась вырваться наружу, но так и не смогла. Эту часть я решил не слушать и поспать. Спал долго и неудобно - ноги упирались в переднее сиденье.



Въехали в Сев. Осетию, и стали нас стопить менты. Кто такие, куда едите? Держали нас по 20-30 минут. Долго наше путешествие длилось. Проезжали глухие деревеньки осетинские, попадались ишаки и хрюшки вдоль дорог. А гид Гриша, мужик лет 45-50, был дядя прикольный. Всячески старался как-нибудь да подколоть нас. Например: въезжаем в туннель в горе. Он глаголит:

- Есть правило, при въезде в туннель надо хлопать в ладоши и громко вслух считать!

- А зачем??

- Надо.

После того как въехали, стало темно как в ..., все по команде начали хлопать и считать. Когда выехали из туннеля:

- А знаете для чего надо? - спрашивает Гриша.

- Нееет.

- Чтобы руки и губы были заняты. :)))



Через некоторое время Гриша кричит:

- Сейчас справа вы увидите чудное животное!!! Наконец то я его встретил здесь! Справа, не пропустите!!!

Проезжаем - ишак. Улыбки на лице!

- А знаете чем ишак отличается от осла?

- ...??

- Если муж едет отдыхать с женой, то он становится ишаком, а если отпускает жену одну, то он - осел. И так и эдак он не у дел. :)



Шутками-прибаутками ехали, доехали до села осетинского, где решили перекусить осетинскими блюдами: лепешки с мясом, с сыром, что-то типа пельменей и много дешевой водки из Владикавказского завода(хорошего качества, сам проверял). Бутылка водки, хорошей водки, 20 руб. Коньяк - 100 руб. Там же перезнакомились все пассажиры, наелись, напились, поехали дальше. Поступило предложение заехать по дороге в Беслан, хотя это и было не по дороге.



Беслан - небольшой провинциальный городишко. Построили новую школу через дорогу старой, разрушенной. В старой школе до сих пор стекла все выбиты, вокруг школы разложены венки и цветы. В том злаполучном спортзале - фотографии детей, игрушки, цветы и плакаты. Все молча стояли, наверное, молились. И я помолился, хотя и неверующий.



В Цей так и не попали, сошла лавина на днях, или даже в этот день, в общем стоял пост милиции, и не пустили. Пришлось разворачиваться и ехать назад. По дороге решили заехать и осмотреть горный аул осетинский. У них есть гробницы, склепы, где они захоранивают своих предков и умерших. Туда и сходили, посмотрели. Эта традиция у них древняя.



К этому моменту уже все порядком оголодали. Решили перекусить шашлычками. Заехали в один бар-ресторан по дороге. Построен он на горной речке, скорее над речкой. Двухярусный мост, дорожки из булыжника, прудик с рыбой (видимо разводят). Очень красиво построенный ресторан на природе.



После было купание в природном бассейне с горячими источниками. Вода вытекает из под земли горячая. Бассейн находится на открытом воздухе, купаются там и зимой и летом. Говорят, очень целебная вода. Я так и не решился туда нырять (не захватил с собой ни сменной одежды, ни полотенца).



Так и провел воскресенье. Вернулся домой поздно ночью, в 1 ночи. :)